Главная » Новости и СМИ » Статьи » Японский JBIC с РФПИ инвестировали более 500 млн руб в производителя тестов на COVID EMG

07.05.2020, РИА Новости/ПРАЙМ

МОСКВА, 7 мая /ПРАЙМ/. Японский JBIC совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестировал более 500 миллионов рублей в производство российско-японских систем тестирования на коронавирус компании EMG, заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"В преддверии разговора президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ наш японской партнер JBIC решил совместно с РФПИ инвестировать свыше 500 миллионов рублей в производство российско-японских тестовых систем EMG… через совместный Российско-Японский инвестиционный фонд. В соответствии с пожеланиями лидеров наших стран, РФПИ и JBIC прорабатывают новые инициативы и инвестиции в сфере борьбы с коронавирусом, о которых объявят в ближайшее время", - сказал Дмитриев, которого цитирует фонд.

По его словам, партнерство России и Японии, стран, обладающих уникальными технологиями борьбы с самыми опасными заболеваниями от тестирования до производства вакцин, является стратегически важным для победы над коронавирусом.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора в четверг договорились о продолжении контактов на различных уровнях по мере нормализации ситуации с коронавирусом.

Системы диагностики EMG адаптированы как для стационарных лабораторий, так и для не имеющих аналогов в мире портативных мини-лабораторий на короновирус (два небольших чемодана), и готовы к применению повсеместно. Заказы на более чем 2 миллиона тестов EMG уже разместили 40 крупнейших российских компаний. Производство тестов осуществляется на территории РФ. Глобальный спрос на тесты EMG превышает в настоящее время 20 миллионов единиц.

РФПИ реализует ряд ключевых инициатив в области борьбы с коронавирусом. В частности, в марте 2020 года РФПИ выступил одним из инициаторов создания Альянса по борьбе с коронавирусом COVID-19, членами которого являются также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Яндекс<YNDX>, Mail.ru Group и МИА "Россия сегодня".