Главная » Новости и СМИ » Статьи » EMG произвела компоненты для 1 млн тестов на COVID-19 - РФПИ

EMG произвела компоненты для 1 млн тестов на COVID-19 - РФПИ

06.04.2020, РИА Новости

МОСКВА, 6 апр /ПРАЙМ/. Российско-японская компания EMG - производитель тестов на коронавирус – вместе с партнерами произвела компоненты для одного миллиона тестов, говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в портфель которого входит EMG.

"Российский фонд прямых инвестиций объявляет о том, что Институт биоорганической химии Российской академии наук (ИБХ РАН) и научно-производственная компания "Комбиотех" в партнерстве с российско-японской компанией EMG осуществили подбор сырья, произвели масштабирование процесса и наработали первую партию биомассы из культуральной жидкости объемом 200 литров. Полученный высокий выход целевого продукта позволит компании EMG произвести до 1 миллиона высококачественных экспресс-тестов по выявлению COVID-19", - отметили в фонде.

ИБХ РАН и "Комбиотех" производят наработку биомассы продуцента ДНК-полимеразы - фермента, являющегося одним из ключевых компонентов российско-японских экспресс-тестов. Существующие мощности позволят в период до двух недель провести культивирование биомассы в объеме до 2 тысяч литров, что, в свою очередь, обеспечит производство до 10 миллионов экспресс-тестов. ИБХ и "Комбиотех" и в дальнейшем будут производить и поставлять этот ключевой компонент для тестов EMG в объеме до 2 тысяч литров в неделю.

Ранее РФПИ осуществил инвестиции в производство и дистрибуцию российско-японской системы диагностики EMG — "Эвотэк-Мирай Геномикс", которая является одной из самых быстрых и точных в мире и позволяет получать результат за 30 минут. Линейка тест-систем адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для не имеющих аналогов в мире портативных мини-лабораторий (небольшой чемодан), и готова к применению как в больницах, так и в любых публичных учреждениях (школы, офисы, аэропорты, вокзалы). Система получила разрешение Росздравнадзора на использование в России.

"Совместно с ИБХ РАН, компанией "Комбиотех" и японскими партнерами в России был налажен выпуск важнейшего компонента для производства высокоточных тестовых систем EMG. Это позволит существенно увеличить объем поставляемых тестов и повысить эффективность предпринимаемых нашей страной мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. РФПИ продолжает активную работу с ведущими российскими научными центрами и производственными компаниями для реализации проектов по противодействию COVID-19", - приводятся в сообщении слова генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева.


Все новости